Leitbild

Die Stadtmusik Kloten, Blasmusikverein in der Besetzung Harmonie mit eigener Tambourengruppe, gibt sich an der Herbstversammlung 2009 folgendes Leitbild:

Zweck:

Das vorliegende Leitbild verdeutlicht gegenüber Innen und Aussen das Selbstverständnis und die Ziele der Stadtmusik Kloten.

Kameradschaft

Gute Kameradschaft ist ein wesentlicher Bestandteil unseres Vereinslebens. Voraussetzung dafür ist ein aktives Mitwirken jedes einzelnen.

Leistungsziel

Der Verein ist bestrebt, durch kontinuierliche Weiterentwicklung und Förderung das musikalische Niveau weiter zu steigern.

Wettbewerbe

Die SMK nimmt situativ an Wettbewerben teil (Eidgenössisches, Kantonales, Unterländer).

Proben

Wir proben regulär ein mal pro Woche, für Konzerte werden rechtzeitig zusätzliche Doppelproben (Register- und Blockproben) eingeplant.

Üben

Die Aktivmitgliedschaft bei der SMK setzt die Bereitschaft voraus, zuhause zu üben, um das in der Probe Erarbeitete zu festigen.

Übungsdisziplin

Bei ungenügenden Einsätzen und Leistungen sucht die Vereinsleitung das persönliche Gespräch mit dem Musikanten.

Musikalische Stilrichtung

Die SMK betreibt mit ihren Tambouren Marschmusik (Sechseläuten etc.)
Frühlingskonzert: Breites und vielfältiges musikalisches Programm
Sommerkonzert: Unterhaltung
Winterkonzert: Symphonisch, Klassisch, weihnächtliches Programm

Aushilfen

Für Konzerte und Wettbewerbe sollen möglichst keine Aushilfen engagiert werden.